2012年10月21日
10/20 鹿島釣行・・・中央公共埠頭!
10月19、20、21と3連休で20にyoと休みを合わせ、富浦にボート釣りに行く予定
だったが、台風の影響で風F5~F7の予報・・・遭難してもなんだと思い断念!
仕方なく夕方4時から、最近復活したテニスを1時間ばかりやり・・・明日は天候よし!
翌日の鹿島釣行に備える事にした・・・
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2012年10月11日
10/10 鹿島釣行・・・改良ウキでアジ!
10日の午前3時頃に帰宅して、すぐに仮眠すれば良かったのだが、WOWOWで
今「24」を放映していたので、つい見入ってしまった。
で、2時間ほどの仮眠で朝7時起床の8時前出発となった・・・が?
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2012年10月08日
食欲の秋・・・!
スポーツの秋、読書の秋・・・と、くれば最後は当然食欲の秋となるわけで。
食欲をそそる韓国スープを紹介・・・ユッケジャンスープです。
美味しいよこれは!そんじょそこらの店にも負けない自信ありの一品!!!
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タグ :ユッケジャンスープ
2012年10月06日
読書の秋!
先日購入したこの本、はっきり言って私の趣味にはあいません。
最近は山崎豊子のような社会派、実話に近い話を好んでいるので・・・
日航機の事故を題材にし、企業と労働組合の抗争を描いた「沈まぬ太陽」は
何度読んでも泣ける!
映画にもなって、主演・渡辺兼、労組を裏切り会社側に寝返る役は三浦友和。
当初、山崎豊子が映画化にするにあたり、配役の三浦友和ではイメージに合わない
とクレームをつけたようだが・・・中々憎まれ役を好演していたように思う。
では何故この本を読んでいるかというと・・・? 続きを読む
タグ :さあ、地獄へ墜ちようベーコン
2012年10月04日
2012年10月02日
2012年09月20日
2012年09月19日
2012年09月04日
2012年07月06日
2012年05月31日
2011年11月09日
2011年11月01日
10/30 釣果!
深夜3時頃から朝の7時までの4時間集中の釣りでしたが・・・。
中々サイズUPは難しい・・・25㎝のカイズとアジで終わってしまいました。
今回は、いつも捨ててる、頭と中骨のアラで1時間ほど煮込んでダシをとり、
ご飯を入れ10分、仕上げに卵、盛り付けてネギの青い部分を刻み、香付けで
柚子をのせた雑炊にしてみました。
晩酌の後、茶碗で2杯いってしまいました・・・不味かろうはずが無い!
いままで捨てていたのをつくづく後悔させられました!
次回は房総へ行ってきます。
と、その前に週末、年一回の家族温泉旅行がありました・・・草津です。
2011年10月30日
2011年10月29日
2011年10月26日
2011年10月11日
2011年08月12日
2011年02月13日
2010年09月26日
週末の一品・・・ラザニア!
材料 ( 2~3人分 )
☆ 生地
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
★ 具
ミートソース 300g
ホワイトソース 200g
ピザチーズ お好みで♪
パセリ
少々
①
ボールに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜる(ふるう代わり)。
②
溶きほぐした卵とオリーブオイルを加えて、木べらで切るように混ぜる。(べちょべちょだったら粉を、固かったら卵を足す)
③
ざっと混ざったら手でぎゅっとぎゅっとこねる(3~5分くらい)。
なめらかでつやがでたら完了!
④
台に粉をふるい生地をだし、麺棒で1~2ミリの厚さに伸ばす。
⑤
伸ばした生地を16等分し、沸騰したお湯で茹でる。再沸騰し2~4分たったらざるに開ける。
※ ここで大丈夫か食べてみる。
⑥
グラタン皿にミートソース→ホワイトソース→ラザニアの生地の順で重ねていく。
※ ミートとホワイトは大さじ2ぐらいずつのせる。
⑦
最後のホワイトソースにチーズとパセリをかけ、オーブントースター1000wwで焼く。
※ 電子レンジでグラタン機能があれば可
生地がチョット厚かったね!もっと伸ばした方が良かったのと、
厚い分湯で時間を4分くらいにした方が良かったようだ。
しかし、味はバッチリ?・・・だと思う!
ミートソースはひき肉を炒め、最近気に入って作りおきしている自家製
トマトソースを混ぜ代用、ホワイトソースも当然自家製です!
作ってみると生地意外と簡単・・・完全手作りの一品でした!
タグ :ラザニア