ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年12月30日

週末の一品・・・チキンステーキローズマリー風味!



27日に釣行を予定していたが、曇り空そして鹿島地方風力5であえなく中止!

と、言うわけで前回に引き続き料理ねたで・・・。

  続きを読む


Posted by hiro & yo at 13:55Comments(0)

2010年09月19日

週末の一品・・・ミートローフ!

ミートローフ

今回で2度目の挑戦!

特別な材料も無く、ひき肉を買って来て成形して持って行けば
キャンプ場でも手軽にできそうです。









  続きを読む


Posted by hiro & yo at 18:00Comments(4)

2010年08月15日

週末の一品・・・ローストポーク!

ローストポーク

盆休みと言うか?とりあえず3連休の中日・・・今更ながらにこの暑さ!

休養しつつも食べないわけには行かないので!

明日は銚子の方へ行ってきます。

《いままで作ったクッキングダイジェスト画像・レシピは☆こちら☆から》

  


Posted by hiro & yo at 15:28Comments(0)

2010年08月06日

夏・・・ゴーヤチャンプル!

ゴーヤチャンプル

夏の定番スタミナ食・・・Cooked by yo!です。

私の出番は肉の方・・・



先日、ジョイフルの中のジャパンミートで買った豚バラ肉を今回は蒸して・・・。

チップを使って20分ほど燻製にします。

豚バラ燻製


燻製した豚バラを使うと、ゴーヤの苦味とすごくマッチして格別な味に!!!

でも豚バラは蒸すより、濃い目のソミュール液でボイルした方が、塩分が効いて
良いようです。テヘッ

豚バラの燻製を作っておけば・・・
ラーメンのチャーシュー代わり、細く切って冷やし中華などにも!


《いままで作ったクッキングダイジェスト画像・レシピは☆こちら☆から》


  


Posted by hiro & yo at 12:00Comments(5)

2010年01月12日

ローストビーフ!

ローストビーフ

久しぶりにブロック肉を使った料理をと・・・3回目のローストビーフに挑戦!

昨年6月の”こころのもり”のキャンプ場で初めて作り、この時は少々奮発して
肉屋さんに注文した肉で作りましたが・・・まぁまぁ、素材に助けられたような感じ
でした。

  続きを読む


Posted by hiro & yo at 13:06Comments(5)

2009年04月19日

たまの日曜日!

材料

たまの日曜日・・・天気も良いし昼ビールで野球を見るのもいいかな!
自宅で・・・シーッ

まずはつまみを作り・・・ってニコニコ
材料は

鶏手羽先
塩コショウ

だけ。

燻製

手羽先の燻製です。

塩コショウをタップリと振った手羽先を、10インチダッチの中にアルミホイルひき、チップをのせた上にアミを載せて並べます。
10分ほどしたらひっくり返して更に10分。

火加減は最初に燻煙がでるまで強火で煙が出てきたら中火・・・それだけで家庭のコンロでも手軽にできます。

シンプルですがビールのつまみとしては良く合います。
チップは”サクラ”を使用しました。

完成

ついでにポテサラも・・・ジャガをチンして3色豆とタマネギを辛マヨバターに混ぜるだけ。
準備完了、飲みながら応援するだけテヘッ

《いままで作ったクッキングダイジェスト画像・レシピは☆こちら☆から》

  
タグ :燻製手羽先


Posted by hiro & yo at 14:03Comments(2)

2009年01月22日

お手軽ローストチキン!

今日から3連休なのですが・・・天候悪く「寒い~!」

外房釣行を計画していたのですが?「どうしょうかな?」と思っているところに・・・!
とどめです・・・病人が出ました。
と、言ってもインフルエンザでなくただの風邪ですけどね。

寝込んでる人間残して釣りに行くわけにも行かず・・・「んじゃ、何か作るか?」。
初めて自分だけでローストチキン・・・と言っても手羽元使ってお手軽レシピですけど作ってみました。

ローストチキン4



  続きを読む


Posted by hiro & yo at 08:51Comments(0)

2008年12月28日

今年も柚子!

柚子酒&ジャム

会社の同僚から毎年大量に柚子もらいます・・・感謝感謝です。ニコニコ

去年に引き続きyoちゃん一人で、柚子酒とジャム(マーマレードかな?)作りました。
私キャンプ入ってる時でしたので・・・テヘッ

大量に搾る時は、去年買った”柚子専用の搾り機”便利ですよ!

柚子みそ

そして今年は、柚子をすって・・・柚子味噌も!

ウーロンポーク


豚ロースをウーロン茶で一時間ほど煮て、余分な油を落として、醤油ベースのタレに一時間ほど
漬けた”ウーロンポーク”に白髪ネギを挟んで付けダレにするとサッパリ美味しいですよ!ドキッ


ちなみに、8インチダッチで煮ました。


何ぼでも喰える・・・カロリー低いから大丈夫でしょ?テヘッ
  


Posted by hiro & yo at 10:14Comments(2)

2008年09月21日

スペアーリブのコーラ煮・・・です!

たまには肉料理でもと、

スペアーリブのコーラ煮

作ってみました。  続きを読む


Posted by hiro & yo at 18:00Comments(2)

2008年08月30日

鶏手羽先の燻製・・・熱燻!



先日NHKで燻製料理の特集をしていて、さっそく手軽な所で手羽先の燻製に挑戦してみました。

アウトの予定でしたが、いつ雨降るか分からない状況なので・・・自宅で!ニコニコ



  続きを読む
タグ :燻製


Posted by hiro & yo at 20:36Comments(0)

2008年06月19日

ゴーヤチャンプル!

ゴーヤチャンプル

先日の豚バラの燻製・・・ちょっと塩が足りなかったのか?味がもう一つだったので、ゴーヤチャンプルにしてみました。

ゴーヤの苦味が調度よい感じで、taku(息子)には好評だったようです。
もっとも肉が入ればなんでもよい人間ですが?

トールペイント

yoは月曜”ヨガ”、新たに水曜”トールペイント”始めたようです。

★ Cooking ダイジェスト画像はこちらから


  


Posted by hiro & yo at 19:02Comments(0)

2008年06月15日

豚バラの燻製!・・・魚その後!


豚バラの燻製・・・作ってみました。  続きを読む
タグ :燻製干物


Posted by hiro & yo at 17:40Comments(6)