2010年09月26日
週末の一品・・・ラザニア!
材料 ( 2~3人分 )
☆ 生地
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
★ 具
ミートソース 300g
ホワイトソース 200g
ピザチーズ お好みで♪
パセリ
少々
①
ボールに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜる(ふるう代わり)。
②
溶きほぐした卵とオリーブオイルを加えて、木べらで切るように混ぜる。(べちょべちょだったら粉を、固かったら卵を足す)
③
ざっと混ざったら手でぎゅっとぎゅっとこねる(3~5分くらい)。
なめらかでつやがでたら完了!
④
台に粉をふるい生地をだし、麺棒で1~2ミリの厚さに伸ばす。
⑤
伸ばした生地を16等分し、沸騰したお湯で茹でる。再沸騰し2~4分たったらざるに開ける。
※ ここで大丈夫か食べてみる。
⑥
グラタン皿にミートソース→ホワイトソース→ラザニアの生地の順で重ねていく。
※ ミートとホワイトは大さじ2ぐらいずつのせる。
⑦
最後のホワイトソースにチーズとパセリをかけ、オーブントースター1000wwで焼く。
※ 電子レンジでグラタン機能があれば可
生地がチョット厚かったね!もっと伸ばした方が良かったのと、
厚い分湯で時間を4分くらいにした方が良かったようだ。
しかし、味はバッチリ?・・・だと思う!
ミートソースはひき肉を炒め、最近気に入って作りおきしている自家製
トマトソースを混ぜ代用、ホワイトソースも当然自家製です!
作ってみると生地意外と簡単・・・完全手作りの一品でした!
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