2010年09月19日
週末の一品・・・ミートローフ!
今回で2度目の挑戦!
特別な材料も無く、ひき肉を買って来て成形して持って行けば
キャンプ場でも手軽にできそうです。
ダッチオーブン10インチを使用します。
材料
A
合びき肉 500g
タマネギ 小1個
パン粉 1カップ
卵 1個
塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
胡椒 適量
三色豆 適量(少なめもしくはニンジンの微塵ぎり)
ゆで卵 3個
作り方
① ゆで卵をつくる。
② Aの材料を入れねばりがでるまで練ったら冷凍三色豆を加える。
③ アルミホイルに練った生地の半分をのせ、ゆで卵を載せて更に半分の生地をのせる。
④ 上からもアルミホイルをかぶせ、生地を筒型に成形する。
⑤ ダッチ(10インチ)に底網をひき、アルミホイルに撒いた生地をのせ、周りにジャガイモ、ニンジンを入れる。
⑥ 家で作る場合は中火で沸騰したら弱火で30分。
※ 20分ほどで一回蓋を空けてジャガイモ、ニンジンの硬さをみると仕上がりの目安になります。
こんな感じでたまには洋風スタイルで・・・ニンジン、ジャヤガイモは付け合せに!
ちなみにトマトソースも自家製ですよ。
Posted by hiro & yo at 18:00│Comments(4)
│肉
この記事へのコメント
こんにちは。
キャンプで是非ごちそうして下さいね。
楽しみにしています。
キャンプで是非ごちそうして下さいね。
楽しみにしています。
Posted by 定食屋の主人 at 2010年09月19日 18:15
定食屋の主人さん
おはようございます。
釣り、キャンプとアウトドアに良い季節になってきましたね。
是非、焚き火でもしながら釣りの話で盛り上がりましょう!
おはようございます。
釣り、キャンプとアウトドアに良い季節になってきましたね。
是非、焚き火でもしながら釣りの話で盛り上がりましょう!
Posted by hiro at 2010年09月20日 08:18
良い季節になって来ましたね
簡単に作れて良さそうですね!
キャンプッて最近いってないな!
一度挑戦しますかね(笑)
簡単に作れて良さそうですね!
キャンプッて最近いってないな!
一度挑戦しますかね(笑)
Posted by 金ちゃん at 2010年09月20日 16:57
金ちゃん
こんにちは。
秋も深まった頃に、焚き火しながらのキャンプは心が落ち着いていい気分転換にやりますよ。
是非一度ご一緒に!
こんにちは。
秋も深まった頃に、焚き火しながらのキャンプは心が落ち着いていい気分転換にやりますよ。
是非一度ご一緒に!
Posted by hiro at 2010年09月20日 17:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。