週末の一品・・・ラザニア!

hiro & yo

2010年09月26日 18:00



材料 ( 2~3人分 )

 ☆ 生地

薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個

 ★ 具

ミートソース 300g
ホワイトソース 200g
ピザチーズ お好みで♪
パセリ
少々

① 
ボールに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜる(ふるう代わり)。


溶きほぐした卵とオリーブオイルを加えて、木べらで切るように混ぜる。(べちょべちょだったら粉を、固かったら卵を足す)


ざっと混ざったら手でぎゅっとぎゅっとこねる(3~5分くらい)。
なめらかでつやがでたら完了!




台に粉をふるい生地をだし、麺棒で1~2ミリの厚さに伸ばす。


伸ばした生地を16等分し、沸騰したお湯で茹でる。再沸騰し2~4分たったらざるに開ける。
 
 ※ ここで大丈夫か食べてみる。




グラタン皿にミートソース→ホワイトソース→ラザニアの生地の順で重ねていく。

 ※ ミートとホワイトは大さじ2ぐらいずつのせる。


最後のホワイトソースにチーズとパセリをかけ、オーブントースター1000wwで焼く。

 ※ 電子レンジでグラタン機能があれば可

生地がチョット厚かったね!もっと伸ばした方が良かったのと、
厚い分湯で時間を4分くらいにした方が良かったようだ。

しかし、味はバッチリ?・・・だと思う!

ミートソースはひき肉を炒め、最近気に入って作りおきしている自家製
トマトソースを混ぜ代用、ホワイトソースも当然自家製です!

作ってみると生地意外と簡単・・・完全手作りの一品でした!



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